19/12/2021 Marcha ciclista/en patinete para una mejor red ciclista

Eventos Medioambiente / Cambio climático

Marcha ciclista/en patinete para una mejor red ciclista  

La Asociación de Transporte Internacional ha solicitado a Naciones Unidas que el 19 de diciembre se declare Día Internacional del Transporte. Desde Podemos Jávea queremos aprovechar ese día para reivindicar la bicicleta y el patinete como medio de transporte.
La bicicleta se usa mucho para hacer deporte, pero poca gente adulta en España se plantea utilizarla para ir a trabajar, a comprar, etc. a pesar de que es un medio de transporte barato, en núcleos urbanos más rápido que el coche, muy saludable y que no contamina.
Una causa del escaso uso de la bici o el patinete como medio de transporte es la sensación de falta de seguridad. Por ello convocamos una marcha ciclista/en patinete reivindicativa para exigirle al Ayuntamiento de Xàbia que haya una red extensa y continua de carriles bici en todo el municipio. Exigimos que en cada calle que se reforme se incorpore un carril bici (cosa que lamentablemente no ocurrió en la reciente renovación de la Avinguda dels Furs, ni en el puente de Triana, ni con otras muchas calles). Donde por razones de espacio no se pueda crear un carril bici exigimos que se convierta en ciclocalle, con un límite de velocidad de 30km/h y preferencia de los ciclistas.
La bicicleta o el patinete pueden ser un medio de transporte no solo dentro del municipio, sino de entre pueblos, sobre todo en tiempos en que la bicicleta eléctrica está ganando terreno. Por eso también queremos reivindicar caminos seguros para bicis y patinetes que nos conecten con Gata, Jesús Pobre, Dénia y Benitatxell. La actual ruta ciclista entre Jávea y Jesús Pobre, por ejemplo, es muy pedregosa y difícil sin bici de montaña. El Camí Vell de Teulada es una conexión muy atractiva hacia el sur, pero no hay carril bici y los coches a veces van muy rápidos. Una red así también ayudaría a desestacionalizar el turismo, porque la gente vendría durante otros meses aparte de en verano a hacer rutas ciclistas.
Por el planeta, por la economía, pero sobre todo la salud y seguridad de todos y todas, ponte el casco y ven el día 19 de diciembre a las 11 horas a la c/Sénia de Gual (Plaza de la Olivera) y participa en nuestra marcha ciclista/en patinete. Iremos por el pueblo (Ronda Sur) al puerto y volvemos por la Avenida del Puerto a la Plaza de la Marina Alta (Correos, ver el recorrido completo aquí). Se prevé que acabaremos sobre las 12. ¡Te esperamos!

 

Marxa ciclista/en patinet per a una millor xarxa ciclista  

L’Associació de Transport Internacional ha sol·licitat a Nacions Unides que el 19 de desembre es declare Dia Internacional del Transport. Des de Podemos Xàbia volem aprofitar aquest dia per a reivindicar la bicicleta i el patinet com mitjà de transport.
La bicicleta s’usa molt per a fer esport, però poca gent adulta a Espanya es planteja utilitzar-la per a anar a treballar, a comprar, etc. a pesar que és un mitjà de transport barat, en nuclis urbans més ràpid que el cotxe, molt saludable i que no contamina.
Una causa de l’escàs ús de la bici o el patinet com mitjà de transport és la sensació de falta de seguretat. Per això convoquem una marxa ciclista/en patinet reivindicativa per a exigir-li a l’Ajuntament de Xàbia que hi haja una xarxa extensa i contínua de carrils bici en tot el municipi. Exigim que en cada carrer que es reforme s’incorpore un carril bici (cosa que lamentablement no va ocórrer en la recent renovació de l’Avinguda dels Furs, ni en el pont de Triana, ni amb molts altres carrers). On per raons d’espai no es puga crear un carril bici exigim que es convertisca en ciclocarrer, amb un límit de velocitat de 30km/h i preferència dels ciclistes.
La bicicleta o el patinet poden ser un mitjà de transport no sols dins del municipi, sinó d’entre pobles, sobretot en temps en què la bicicleta elèctrica està guanyant terreny. Per això també volem reivindicar camins segurs per a bicis i patinets que ens connecten amb Gata, Jesús Pobre, Dénia i Benitatxell. L’actual ruta ciclista entre Xàbia i Jesús Pobre, per exemple, és molt pedregosa i difícil sense bici de muntanya. El Camí Vell de Teulada és una connexió molt atractiva cap al sud, però no hi ha carril bici i els cotxes a vegades van molt ràpids. Una xarxa així també ajudaria a desestacionalitzar el turisme, perquè la gent vindria durant altres mesos a part d’a l’estiu a fer rutes ciclistes.
Pel planeta, per l’economia, però sobretot la salut i seguretat de tots i totes, posa’t el casc i vine el dia 19 de desembre a les 11 hores al c/Sénia de Gual (Plaza de l’Olivera) i participa en la nostra marxa ciclista/en patinet. Anirem pel poble (Ronda Sud) al port i tornem per l’Avinguda del Port a la Plaça de la Marina Alta (Correus, veure el recorregut complet ací). Es preveu que acabarem sobre les 12. T’esperem!

Plano recorrido marcha bici

 

PPT destarifos carril bici